2006-05-19 氷を殺した グルメ ぷち贅沢。寺岡家のたまごにかけるお醤油を買ってみる。卵かけご飯専用の醤油。前から気になっていた。味は、濃厚だし醤油。………ぶっちゃけ、生醤油の方が美味しいんですが(何確かに単体としては良いのだが、卵と出合った時、だしの味が濃厚過ぎて黄身の旨味も香りも塗り潰してしまう。ミスター・パーフェクトこと葛原隆一様*1なら、「この卵かけご飯はパーフェクトではない。黄身を殺した。」と怒る場面ですな。で、色々と試した結果、醤油7.5にコレを2.5くらいが自分には丁度良かった。 *1:スーパージャンプで連載中の説教スタイリッシュ・BARストーリー。漫画『Bartender』に登場するバーテンダーのおじさま。そういえば5巻をまだ買っていない…